2013.10.31

【宝笠異人館】クッキー(絞り生地)

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特長

宝笠異人館を使用すると、驚くようなサクサク感とほどけるような口溶けのクッキーに仕上がります。

 

配合

絞りクッキー④

(約25枚)

宝笠異人館(薄力小麦粉)      100g
バター                                            95g
グラニュー糖                                 60g
卵                                                    10g
ベーキングパウダー                   0.2g
バニラオイル                               適量

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作り方

【事前準備】
  • 宝笠異人館とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  • バターは室温に戻しておきます。
  • 星口金と絞り袋をご用意ください。
口金星8切8号
絞り袋

  1. バターにバニラオイルを加え、クリーム状になるまで混ぜます。
絞りクッキー①
  1. グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 卵を混ぜ合わせます。
  3. 一緒にふるった宝笠異人館とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
絞りクッキー②
  1. 星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3cm程度の円を描くように絞り出します。(焼くと広がるので適度に間隔をあけて絞ってください)
    ジャムをのせる場合は、絞り出したあと中央部分を指で押してくぼみを作り、くぼみにジャムをのせると簡単です。
  2. 170℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
絞りクッキー③

ポイント

  • 宝笠異人館を加えたあとは、サックリと混ぜ合わせてください。混ぜすぎると生地が粘り、絞り出しにくくなります。
  • オーブンの機種によって焼成温度・時間は調整してください。