特長
宝笠異人館を使用すると、驚くようなサクサク感とほどけるような口溶けのクッキーに仕上がります。
配合
(約25枚)
宝笠異人館(薄力小麦粉) 100g
バター 95g
グラニュー糖 60g
卵 10g
ベーキングパウダー 0.2g
バニラオイル 適量
(Amazonの商品購入ページへ移動します。)
作り方
【事前準備】
- 宝笠異人館とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
- バターは室温に戻しておきます。
- 星口金と絞り袋をご用意ください。
- バターにバニラオイルを加え、クリーム状になるまで混ぜます。
- グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
- 卵を混ぜ合わせます。
- 一緒にふるった宝笠異人館とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3cm程度の円を描くように絞り出します。(焼くと広がるので適度に間隔をあけて絞ってください)
ジャムをのせる場合は、絞り出したあと中央部分を指で押してくぼみを作り、くぼみにジャムをのせると簡単です。
- 170℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
ポイント
- 宝笠異人館を加えたあとは、サックリと混ぜ合わせてください。混ぜすぎると生地が粘り、絞り出しにくくなります。
- オーブンの機種によって焼成温度・時間は調整してください。
〒653-0021
神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号