特長
イギリスのティータイムには必ず登場する代表的なお菓子で、表面はさっくり、中はしっとりしているのが特徴です。口溶けがよく、しっとりとした食感に仕上がります。サワークリームやクリームチーズ、またはジャムなどをお好みでつけてお召し上がりください。
配合
(約10個分)
特宝笠(薄力小麦粉) 300g
ベーキングパウダー 9g
グラニュー糖 36g
食塩 1.5g
バター 60g
卵 1個分
牛乳 90cc
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作り方
【事前準備】
- 特宝笠、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を一緒にふるっておきます。
- バターを室温に戻しておきます。
- 特宝笠、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を合わせたものに、バターを加え、カードで切るように合せます。バターの塊がなくなれば、手ですり混ぜても大丈夫です。
- そぼろ状になったら、卵、牛乳を加えて、あまり練りすぎないように生地をひとまとめにし、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で20分程度休ませます。
- 休ませた生地を2~3cmの厚さに延ばし、お好みの型で型抜きをします。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
ポイント
- 生地を捏ねすぎると硬く重たい食感になります。切るように混ぜ合わせ、粉気がなくなったところで生地をひとまとめにし、休ませます。
- 表面に牛乳を塗ると、艶が出て、見た目もきれいになります。
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