特長
ソフトでしっとりとしたカップケーキに仕上がります。また、アーモンドスライス、チョコチップ、あられ糖などを組み合わせて、バリエーションがとりやすいカップケーキです。
配合
《直径6.5cm×高さ5cmマフィン型 4個分》
特宝笠(薄力小麦粉) 100g
バター 90g
卵 80g
上白糖 70g
牛乳 15cc
ベーキングパウダー 2g
※バリエーション
・アーモンドスライス
・チョコチップ
・あられ糖
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作り方
【事前準備】
- バター、卵、牛乳を室温に戻しておきます。
- 特宝笠とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
- バターに上白糖を加え、白くなるまですり合わせます。
- 卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせます(写真)。
- 特宝笠とベーキングパウダーをしっかりと混ぜ合わせます(写真)。
- 型の6分目まで生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
ポイント
- 卵は室温に戻し、数回に分けて混ぜ合わせることで、卵とバターが分離せずに混ぜ合わせることができます。
- 特宝笠を加えた後は、生地に艶がでるまで混ぜ合わせてください。
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