2024.04.11
2024年4月11日(木)、富山県に本社があり北陸地区を中心とする砂糖・小麦粉・油などの食品材料卸商社、北陸砂糖株式会社様で営業部員の皆さまを対象にオーガスタ勉強会を開催しました。
「オーガスタ」は、軽さの極み、ほどけるような口どけを追求した新たな製菓用小麦粉です。
今回の勉強会では、オーガスタと特宝笠、一般的な製菓用小麦粉の3種類を使用し、それぞれで作成したスポンジ、マドレーヌを実際に食べ比べていただき、味・食感など味わいの違いを体験いただきました。
また、弊社の新たな取り組みとして、「CO2フリー電力の利用」の開始による環境保全への取り組みについても紹介しました。
お客様に安全・安心な製品を提供するため、食品の安全性や品質向上にこれまで以上に努めるとともに、持続可能な社会の実現に向けた取り組みも進めてまいります。
今後も、北陸砂糖株式会社様のような食品材料を取り扱う企業様に有益な情報を提供する機会を設けてまいります。
2024.04.09
2024年4月9・10日(大阪会場)、5月14・15日(名古屋会場)、大阪食糧卸株式会社様主催の展示会『小麦粉EXPO2024』に出展させていただきました。
大阪食糧卸株式会社様は創立70年以上の歴史があり、大阪を本社とし全国に6拠点の営業所をもつ小麦粉専業の業務用卸問屋様です。
同展示会では、出展各社が強力粉をメインに紹介されているなか、独自の配合技術で仕上げた「ヴィエノワズリー専用粉」である「ヴィエンヌ」の提案を行いました。
焼成したスイートブリオッシュを一度冷凍し、解凍した状態にて試食いただいたところ、
“ふわふわでやわらかく、解凍したものとは思えない“
というお声をたくさん頂戴いたしました。
また、「オーガスタ」で作ったマドレーヌの試食や、一般的な製菓用小麦粉と赤煉瓦で作ったクッキーの食べ比べもしていただきました。
ご来場のお客様に、ご要望に沿うよう宝笠シリーズを始めとする製品のご紹介を行うなかで、すでに弊社製品をご愛顧いただいているとの嬉しいお声もたくさん聞くことができました。
また、大阪食糧卸株式会社の販売担当者様にも弊社製品へのご理解を深めていただける貴重な機会をいただけたと思っております。
大阪食糧卸株式会社様 公式ホームページ
2024.03.05
2024年3月5日(火)、岡山県に本社を置かれる製菓製パン専門の商社 株式会社ヒラタ 神戸営業所の社員の皆さまを対象とした当社の製菓用小麦粉「オーガスタ」に関する勉強会を開催しました。
「オーガスタ」は、口当たりの軽さと口溶けを追求した新たな製菓用小麦粉ですが、
今回の勉強会では、オーガスタと一般的な製菓用小麦粉の2種類で、それぞれ作成したスポンジ、マドレーヌについて実際に食べ比べいただきました。
また、クリームで仕上げをしたスポンジケーキでも比べていただきました。
社員の皆さまからは、
“オーガスタは口の中に入れるとスーッと溶けていく”
“オーガスタの軽さに感動した”
といった、オーガスタの特長である口どけの軽さに関する感想を数多くいただきました。
今後も、株式会社ヒラタ様のように製菓製パン材料をお取り扱いいただいている企業様に有益な情報をご提供する機会を設けてまいります。
2024.02.28
2024年2月28日(水)・29日(木)、九州を拠点に国内外で営業展開されている製菓製パン外食産業総合商社丸菱ホールディングスグループ様主催の展示会『丸菱グループ食品と機械展inかごしま』(於:オロシティーホール)に出展させていただきました。
弊社は、製菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」「オーガスタ」、焼菓子専用粉「赤煉瓦」を中心に来場の皆様にご紹介いたしました。
それぞれの小麦粉で作った試食品を食べ比べいただき、膨らみや食感、口どけの違いを通して、小麦粉の特長を体感いただきました。
2023.11.10
2023年11月8日(水)~10日(金)、『フードメッセinにいがた2023』(於:朱鷺メッセ)に出展しました。今回は、株式会社渡森様の出展ブースに、弊社の親会社である日東富士製粉株式会社と弊社とが共同出展という形で参加させていただきました。株式会社渡森様は、創業より160年以上に亘り、製菓・製パン食材の卸売から店舗プロデュース等まで“食の総合提案”に携わっておられる企業様です。
展示会のテーマは、「より良い食を求めて」~伝統から最新トレンドまで、新たな価値創造を~
弊社は、菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」に加え、焼菓子専用粉「赤煉瓦」を中心に製菓用薄力粉の製品を紹介しました。「赤煉瓦」の試食品として、グラシエイクス様の「ディアマン」をご用意しました。
ブースにお越しいただきました来場者様からは、「粉の使い分けは考えたことがなかった」「崩れる食感が良い」とのご支持をいただきました。
今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。
株式会社渡森様 公式ホームページ
http://www.watamori.co.jp/
2023.10.19
9月7日(木)と10月19日(木)の両日、当社神戸本社 加工技術センターと、東京の専修学校日本菓子専門学校におきまして、製菓技術講習会を開催いたしました。
4年ぶりとなる今年の講習会では、講師として、宝笠公式アンバサダーを務められる「アステリスク」オーナーシェフ 和泉光一様をお呼びし、「~和・洋素材を活用した焼菓子と新商品薄力粉『オーガスタ』~」をテーマとして、弊社の代表商品「特宝笠」、焼菓子専用粉「赤煉瓦」、新たに10㎏袋を販売した強力粉「ゴールドマイン」に加え、新商品薄力粉「オーガスタ」を使用したお菓子を披露いただきました。
①ケイク雅
②フィナンシェ黒糖メイプル
③フラン アステリスク
④サクリスタン
⑤ガトーフレーズ
和泉様からは、焼き菓子4種の実演に加え、ジェノワーズにおいての「特宝笠」と「オーガスタ」の比較をご用意いただきました。
また実演のみならず、これからの展望にはじまり、コンテストや経営、従業員の育成まで余すことなく語っていただきました。
今回も多くの皆さまにご参加いただき、大盛況のうちに終えることができました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
これからも製菓業界の繁栄と発展に寄与すべく、宝笠印小麦粉をはじめとする弊社小麦粉製品を用いたお菓子作りの技術やノウハウをご提案できる講習会を企画、開催してまいりますので、引き続きご期待いただけますようお願い申し上げます。
2023.10.11
2023年10月11日(水)、兵庫県尼崎市にあります学校法人育成学園 育成調理師専門学校様にて、小麦粉と宝笠に関する勉強会を開催しました。
今回の授業では、小麦が小麦粉になるまでの過程など小麦粉に関する基礎知識から、当社の主力商品である宝笠印小麦粉の特長に至るまで幅広くご説明させていただきました。
授業のなかで国内産と外国産の小麦の違いや、強力粉と薄力粉のグルテンの違いを実際に見ていただき、「グルテンが形成されにくい」という宝笠印小麦粉の特徴を目に見える形で実感していただきました。
最後に開催したお土産付き質問コーナーでは、たくさんの質問・疑問をいただき、私達の学びにも繋がりました。ご参加いただきました生徒の皆様、ありがとうございました。
当社では将来の製菓業界の発展に寄与すべく、学生の皆様への知識の提供をこれからも積極的に行ってまいります。
学校法人 育成学園 育成調理師専門学校様 公式ホームページhttps://www3.ikusei.ac.jp/
2023.10.05
2023年10月4日(水)・5日(木) 、『株式会社サトー商会 製菓・製パン原材料・機械総合展示会』(於:夢メッセみやぎ)に出展しました。株式会社サトー商会様は、宮城県仙台市の本社を中心として、地元東北から北関東にかけて営業拠点を展開する食品原料と機械の卸売商社様です。
弊社は、製菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」に加え、新商品薄力粉「オーガスタ」を中心に、製菓用小麦粉の製品を紹介しました。
展示会で配布させていただいた、「オーガスタ」を用いたシェルマドレーヌの試食サンプルは、「ソフト感があり、口溶けも良い」とご好評いただきました。
また今回は、弊社製品をご使用いただくお客様の商品も特別に展示させていただきました。
今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。
株式会社サトー商会様 公式ホームページ
https://www.satoh-web.co.jp/
2023.09.13
2023年9月13日(水)、富山県に本社があり北陸地区を中心とした砂糖・小麦粉・油等食品材料卸商社である、北陸砂糖株式会社様において若手営業部員の皆さまを対象とした小麦粉勉強会を開催しました。
小麦の品種や製粉方法の基礎知識に始まり、普段お取り扱いいただいている弊社製品の「宝笠」「赤煉瓦」の品質について、さらにこれらが食感や口溶けに与える影響までをご説明し、学んでいただきました。
実際に、一般小麦粉と「宝笠」「赤煉瓦」の比較を試作品の食べ比べや抽出したグルテンを触っていただくなど、小麦粉の違いを体感いただきました。
「あのお菓子店に紹介してみたい!」「普段何気に納品している宝笠の秘密を知ることができました!」等のご意見をいただきました。。
今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様のサポートとして、有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。
北陸砂糖株式会社様 公式ホームページ
http://www.hokuriku-satou.co.jp/
2023.09.13
2023年9月13日(水)、兵庫県神戸市の学校法人育成学園神戸国際調理製菓専門学校様にて、小麦粉の勉強会を実施しました。
今回は、小麦粉にまつわるお話を原料からお菓子が出来るまでを順にご紹介させていただきました。
小麦粉からグルテンを取り出す実習も行い、強力粉と薄力粉のグルテンの違いだけでなく、宝笠のヒミツのひとつも特別に紹介させていただきました。
実習で使い分けられている薄力粉と強力粉の違いについての説明など、とても熱心にお聞きいただきました。
弊社では、将来的に製菓業界ならびに製粉業界の発展に寄与する活動の一環として、引き続き専門学校様などに伺い、これからの製菓業界を担う皆さまに当社小麦粉の紹介などを行ってまいります。
学校法人 育成学園 神戸国際調理製菓専門学校様 公式ホームページ
https://www.ikusei.ac.jp/
«1月» | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
〒653-0021
神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号