2024.07.08
2024年7月8日(月)~12日(金)、吉田産業株式会社様主催の『クリスマス展示会』(於:吉田産業株式会社 本社)に出展させていただきました。
吉田産業株式会社様は、創業80年以上、京都を中心に近畿圏で製菓材料卸を展開されています。
また、日本の少子高齢化による職人不足を解決する為、日本のお菓子を発信する場としてバンコクにカフェをオープン。現地で働く方に日本の職人技術・製菓技術を学んでいただき、将来日本で活躍するパティシエを育成する等グローバルに活躍中の企業様です。
製菓用小麦粉「オーガスタ」はピスタチオパウンドケーキ、焼菓子専用粉「赤煉瓦」はクッキーにてご紹介。
たくさんのご来場者様にご試食いただき、小麦粉の特長を伝えることができました。
誠にありがとうございました。
今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。
吉田産業株式会社公式ホームページ:https://www.yoshidasangyo.com/
2024.07.02
2024年7月2日(火)・3日(水)、10カ所の拠点に加え、グループ会社内に製造会社ももった製菓・製パン原材料の専門商社である株式会社イワセ・エスタ大阪様主催の『イワセ・エスタ大阪 名古屋支店内覧会』(於:株式会社イワセ・エスタ大阪 名古屋支店)に出展させていただきました。
「特宝笠」と一般薄力粉で作ったシートスポンジの食べ比べ、「赤煉瓦」と一般薄力粉で作ったクッキーの食べ比べ、「オーガスタ」で作ったピスタチオのパウンドケーキといった3種類の試食をご用意させていただきました。
今回初めて同社の内覧会に参加させていただきました。
ゆっくりとユーザー様とお話しする時間があり、それぞれの小麦粉の特長を知っていただくことができました。
多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。
今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。
株式会社イワセ・エスタ様ホームページ:http://www.iwase-esta.co.jp
2024.07.02
2024年7月2日(火)・3日(水)、岡山県に本社をおかれる製菓製パン専門の商社である株式会社ヒラタ 大阪営業所様主催の『ハロウィン・クリスマス向け展示会』(於:株式会社ヒラタ 大阪営業所)に出展させていただきました。
弊社では、3種類の試食をご用意いたしました。
・「特宝笠」と一般薄力粉で作ったシートスポンジの食べ比べ
・「赤煉瓦」と一般薄力粉で作ったクッキーの食べ比べ
・「オーガスタ」で作ったピスタチオのパウンドケーキ
ご来場の皆さまに実際に試食していただき、「特宝笠」「赤煉瓦」「オーガスタ」それぞれの小麦粉の特長を感じていただくことで、サンプルのご依頼も頂戴しました。
今回、同展示会には初めて参加させていただきましたが、「宝笠」ブランドをご存じの方をはじめ、弊社製品をご存じでない方にも弊社製品をご紹介でき、大変有意義な展示会となりました。
多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。
今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。
株式会社ヒラタ様公式ホームページ:https://k-hirata.co.jp/index.php
2024.06.26
2024年6月26日(水)・27日(木)、九州を拠点に国内外で営業展開されている製菓製パン外食産業総合商社丸菱ホールディングスグループ様主催の展示会『丸菱グループ食品機械と原材料総合展2024 』(於:マリンメッセ福岡)に出展させていただきました。
「すべての人に食の楽しみを~enjoyment food for all~」のテーマのもと、製菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」、焼菓子専用粉「赤煉瓦」に加え、新商品の製菓用小麦粉「オーガスタ」を中心にご来場の皆様にご紹介させていただきました。3種の小麦粉を使用した試食品をご用意し、それぞれの味わいや食感の違いなどを体感いただきご好評いただきました。
お客様からは「前回の展示会で紹介してもらって採用しています」といったお言葉をかけていただくなど大変嬉しい一コマもありました。
九州地方をはじめ多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。
今後も増田製粉所では、展示会においても新たなチャレンジを行ってまいります。当社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き提供してまいりたいと思います。
2024.05.31
2024年5月29(水)~31日(金)、台湾全土に物流サービスを展開している製菓製パン商社の「德麥食品股份有限公司」様の講習会に、株式会社ミコヤ香商様とともに賛助メーカーとして参加させていただきました。
講習会のテーマは、「洋菓子の饗宴世界」。講師の駒居崇宏シェフ(株式会社シュゼットホールディングス)による「特宝笠」「宝笠内麦ゴールド」「赤煉瓦」の3銘柄を活用した洋菓子のレクチャーや、製造工程など現場目線における「宝笠」のメリットの紹介などを熱く語っていただきました。
講習会は、台北・台中・高雄の 3会場にて行われましたが、3会場で総勢300人以上の動員となり、会場に入りきらないお客様の為に急遽リモート会場まで用意いただく等、今回の新たな取り組みにたくさんの反響がありました。
これからも「宝笠」をとおして、日本の素晴らしい製菓技術、魅力ある素材を世界へ伝えるべく海外展開へも挑戦してまいりますので、引き続きご期待いただけますようお願い申し上げます。
2024.05.24
2024年5月21 (火)~24日(金)の4日間、アジア最大級の展示会「ベーカリーチャイナ2024」に「上海丸菱贸易有限公司」様が出展され、そのブース内に当社製品を展示させていただきました。
「上海丸菱贸易有限公司」様は九州を拠点に世界へ展開される丸菱ホールディングス様のグループ企業であり、中国国内へ日本の高品質な製菓製パン素材を販売されております。
期間中、40万人もの来場者でにぎわうなか、当社製品である「特宝笠」「宝笠ドゥノール」「赤煉瓦」の3銘柄およびこれらを使用いただいているお客様の商品を展示し、試食も交えながらご紹介させていただきました。
今回、多くのお客様に接することで、中国において「宝笠」をはじめ当社製品を認知いただき始めたことを肌で感じるよい機会となりました。引き続き「宝笠」をはじめとした当社製品の魅力を国内外に発信すべく、取り組んでまいります。
2024.05.15
2024年5月15日(水)、関東八祥会会員の皆さま17名を対象に、菓子講習会を開催しました(於:にいがた製菓・調理専門学校えぷろん)。
関東八祥会様は、和洋菓子の勉強会などを定期的に開催するなど、技術の向上や後進の指導・育成などに注力しておられる団体様です。
今回の講習会では、「特長ある小麦粉を使用した土産菓子」をテーマに、小麦粉の違いが製品に与える効果について、実技と試食を通じて体験していただきました。
これまでの講習会では、お菓子作りの技法・製法のレクチャーがメインで、小麦粉の違いによる特長についての講習を受ける機会がなかったとのことから、参加者の皆さまからは、「非常に面白かった」との声が多く寄せられました。
これからも製菓業界の繁栄と発展に貢献するため、宝笠印小麦粉をはじめとする弊社の小麦粉製品を用いたお菓子作りの技術やノウハウをお伝えする講習会を開催してまいります。引き続きご期待いただけますようお願い申し上げます。
大納言カステラ(左:オーガスタ、右:一般薄力粉 を比較)
…卵白を活用した泡切り無しタイプのカステラ
餡ガレット(左:赤煉瓦、中:特宝笠、右:一般薄力粉 を比較)
…包餡機対応のバリエーションのとれるガレット生地
ほろほろクッキー(赤煉瓦)
…崩壊感が特長の小麦粉を活かしたクッキー
マドレーヌ(特宝笠、赤煉瓦、一般薄力粉を比較)
…口当たりの軽さが特長のリッチな配合のマドレーヌ
スフレケーキ(宝笠ゴールド、宝笠ドゥノール、一般薄力粉を比較)
…機械耐性をもつオールイン製法のしっとりとしたスフレ生地
2024.04.11
2024年4月11日(木)、富山県に本社があり北陸地区を中心とする砂糖・小麦粉・油などの食品材料卸商社、北陸砂糖株式会社様で営業部員の皆さまを対象にオーガスタ勉強会を開催しました。
「オーガスタ」は、軽さの極み、ほどけるような口どけを追求した新たな製菓用小麦粉です。
今回の勉強会では、オーガスタと特宝笠、一般的な製菓用小麦粉の3種類を使用し、それぞれで作成したスポンジ、マドレーヌを実際に食べ比べていただき、味・食感など味わいの違いを体験いただきました。
また、弊社の新たな取り組みとして、「CO2フリー電力の利用」の開始による環境保全への取り組みについても紹介しました。
お客様に安全・安心な製品を提供するため、食品の安全性や品質向上にこれまで以上に努めるとともに、持続可能な社会の実現に向けた取り組みも進めてまいります。
今後も、北陸砂糖株式会社様のような食品材料を取り扱う企業様に有益な情報を提供する機会を設けてまいります。
2024.04.09
2024年4月9・10日(大阪会場)、5月14・15日(名古屋会場)、大阪食糧卸株式会社様主催の展示会『小麦粉EXPO2024』に出展させていただきました。
大阪食糧卸株式会社様は創立70年以上の歴史があり、大阪を本社とし全国に6拠点の営業所をもつ小麦粉専業の業務用卸問屋様です。
同展示会では、出展各社が強力粉をメインに紹介されているなか、独自の配合技術で仕上げた「ヴィエノワズリー専用粉」である「ヴィエンヌ」の提案を行いました。
焼成したスイートブリオッシュを一度冷凍し、解凍した状態にて試食いただいたところ、
“ふわふわでやわらかく、解凍したものとは思えない“
というお声をたくさん頂戴いたしました。
また、「オーガスタ」で作ったマドレーヌの試食や、一般的な製菓用小麦粉と赤煉瓦で作ったクッキーの食べ比べもしていただきました。
ご来場のお客様に、ご要望に沿うよう宝笠シリーズを始めとする製品のご紹介を行うなかで、すでに弊社製品をご愛顧いただいているとの嬉しいお声もたくさん聞くことができました。
また、大阪食糧卸株式会社の販売担当者様にも弊社製品へのご理解を深めていただける貴重な機会をいただけたと思っております。
大阪食糧卸株式会社様 公式ホームページ
2024.03.05
2024年3月5日(火)、岡山県に本社を置かれる製菓製パン専門の商社 株式会社ヒラタ 神戸営業所の社員の皆さまを対象とした当社の製菓用小麦粉「オーガスタ」に関する勉強会を開催しました。
「オーガスタ」は、口当たりの軽さと口溶けを追求した新たな製菓用小麦粉ですが、
今回の勉強会では、オーガスタと一般的な製菓用小麦粉の2種類で、それぞれ作成したスポンジ、マドレーヌについて実際に食べ比べいただきました。
また、クリームで仕上げをしたスポンジケーキでも比べていただきました。
社員の皆さまからは、
“オーガスタは口の中に入れるとスーッと溶けていく”
“オーガスタの軽さに感動した”
といった、オーガスタの特長である口どけの軽さに関する感想を数多くいただきました。
今後も、株式会社ヒラタ様のように製菓製パン材料をお取り扱いいただいている企業様に有益な情報をご提供する機会を設けてまいります。
«12月» | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
〒653-0021
神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号