1. ホーム
  2. 講習会情報

講習会情報

株式会社サトー商会様主催の『製菓大展示会』に出展しました

サトー商会展示会①

2024102()3()、『株式会社サトー商会 製菓大展示会』(於:夢メッセみやぎ)に出展しました。株式会社サトー商会様は、宮城県仙台市の本社を中心として、1948年の創業以来、東北地方および北関東を中心に、製菓・製パン、学校給食、弁当給食、事業所給食、メディカル給食、ホテル・レストラン、量販店、食品加工業など、「食」を取り扱う幅広い業種のお客様に業務用食品および資材をお届けする卸売商社です。

弊社は、看板商品の製菓用小麦粉「宝笠印」に加え、新商品の薄力粉「オーガスタ」や焼菓子専用粉「赤煉瓦」など、製菓用小麦粉の製品ラインナップを試食品とともに紹介しました。

 

食べ比べ試食をとおして、「(小麦粉の)置き換えで食感変化や配合を見直せることに驚いた」というような声を多数いただきました。当社製品の特長である他社にはない小麦粉の機能を実感いただけたと感じております。

日頃よりご愛顧いただいてるお客様にも来場いただき、嬉しいお声掛けもたくさんいただきました。

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

また展示会をとおして、お客様が抱える課題や不安などもお聞かせいただく貴重な機会になりました。

 

製菓業界とともにある原材料メーカーとして、今後も増田製粉所では、製菓における様々な課題解決に向き合い、日頃よりご愛顧いただくお客様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

株式会社サトー商会様 公式ホームページ:

https://www.satoh-web.co.jp/

サトー商会展示会②
  • LINEで送る

株式会社ヒラタ 神戸営業所様が主催する展示会に出展しました

2024924()25()、岡山県に本社をおかれる製菓製パン専門の商社である株式会社ヒラタ 神戸営業所様主催の『バレンタイン向け展示会』(於:株式会社ヒラタ 神戸営業所)に出展させていただきました。

 

チョコレート不使用の菓子に使用する小麦粉の提案のご要望をうけ、「赤煉瓦」と「オーガスタ」を中心に提案させていただきました。「赤煉瓦」では一般薄力粉で作ったクッキーとの食べ比べを、「オーガスタ」ではピスタチオのパウンドケーキの試食をご用意いたしました。

ヒラタ神戸展示会①
ヒラタ神戸展示会②

クッキーの食べ比べでは、小麦粉によって食感が変わる点にご興味を持っていただき、その場で成約いただけるケースもあり、大変有意義な展示会となりました。

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

株式会社ヒラタ様公式ホームページ:https://k-hirata.co.jp/index.php

  • LINEで送る

神戸国際調理製菓専門学校様にて勉強会を実施しました

神戸国際調理製菓専門学校①

2024911()、兵庫県神戸市の学校法人育成学園神戸国際調理製菓専門学校様にて、小麦や小麦粉の勉強会を実施しました。

同校は、「一人ひとりの味を、ずっと応援」をコンセプトに学生の「味を深める」「味を広げる」「味を支える」3つの可能性を応援し、一人ひとりに寄り添う指導により調理と製菓、それぞれに幅広い視野をもったプロの育成を目指しておられる、神戸を代表する専門学校です。

未来のパティシエの皆さんには、小麦粉の原料である小麦から小麦粉ができる過程について講義でお話ししました。

小麦粉の種類に関しては、小麦粉に水を加えて形成される「グルテン」に着目しました。実際に生徒さんに「宝笠印小麦粉」・一般小麦粉からグルテンボールを作っていただくことで、粘弾性の違いから各々の小麦粉の特徴についてご理解いただきました。

また「赤煉瓦」と一般薄力粉のクッキーの食べ比べでは、粉の違いで食感が変わる点も体感いただけました。

神戸国際調理製菓専門学校②

弊社では、将来的に製菓業界ならびに製粉業界の発展に寄与する活動の一環として、引き続き専門学校様などに伺い、これからの製菓業界を担う皆さまに当社小麦粉の紹介などを行ってまいります。

 

学校法人 育成学園 神戸国際調理製菓専門学校様 公式ホームページ

https://www.ikusei.ac.jp/

  • LINEで送る

吉田産業株式会社様主催のクリスマス展示会に出展しました

 

202478()12()、吉田産業株式会社様主催の『クリスマス展示会』(於:吉田産業株式会社 本社)に出展させていただきました。

吉田産業株式会社様は、創業80年以上、京都を中心に近畿圏で製菓材料卸を展開されています。

また、日本の少子高齢化による職人不足を解決する為、日本のお菓子を発信する場としてバンコクにカフェをオープン。現地で働く方に日本の職人技術・製菓技術を学んでいただき、将来日本で活躍するパティシエを育成する等グローバルに活躍中の企業様です。

 

 

2024.7.8-12吉田産業展示会

製菓用小麦粉「オーガスタ」はピスタチオパウンドケーキ、焼菓子専用粉「赤煉瓦」はクッキーにてご紹介。

たくさんのご来場者様にご試食いただき、小麦粉の特長を伝えることができました。

誠にありがとうございました。

 

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

  

吉田産業株式会社公式ホームページ:https://www.yoshidasangyo.com/

  • LINEで送る

株式会社イワセ・エスタ大阪様が主催する内覧会に出展しました

2024.7.2-3イワセ・エスタ内覧会

202472()3()10カ所の拠点に加え、グループ会社内に製造会社ももった製菓・製パン原材料の専門商社である株式会社イワセ・エスタ大阪様主催の『イワセ・エスタ大阪 名古屋支店内覧会』(於:株式会社イワセ・エスタ大阪 名古屋支店)に出展させていただきました。

 

「特宝笠」と一般薄力粉で作ったシートスポンジの食べ比べ、「赤煉瓦」と一般薄力粉で作ったクッキーの食べ比べ、「オーガスタ」で作ったピスタチオのパウンドケーキといった3種類の試食をご用意させていただきました。

今回初めて同社の内覧会に参加させていただきました。

ゆっくりとユーザー様とお話しする時間があり、それぞれの小麦粉の特長を知っていただくことができました。

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

 

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

株式会社イワセ・エスタ様ホームページ:http://www.iwase-esta.co.jp

  • LINEで送る

株式会社ヒラタ 大阪営業所様が主催する展示会に出展しました

202472()3()、岡山県に本社をおかれる製菓製パン専門の商社である株式会社ヒラタ 大阪営業所様主催の『ハロウィン・クリスマス向け展示会』(於:株式会社ヒラタ 大阪営業所)に出展させていただきました。

 

弊社では、3種類の試食をご用意いたしました。

「特宝笠」と一般薄力粉で作ったシートスポンジの食べ比べ

「赤煉瓦」と一般薄力粉で作ったクッキーの食べ比べ

・「オーガスタ」で作ったピスタチオのパウンドケーキ

ご来場の皆さまに実際に試食していただき、「特宝笠」「赤煉瓦」「オーガスタ」それぞれの小麦粉の特長を感じていただくことで、サンプルのご依頼も頂戴しました。 

 

今回、同展示会には初めて参加させていただきましたが、「宝笠」ブランドをご存じの方をはじめ、弊社製品をご存じでない方にも弊社製品をご紹介でき、大変有意義な展示会となりました。

  

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

 

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

株式会社ヒラタ様公式ホームページ:https://k-hirata.co.jp/index.php

  • LINEで送る

『丸菱グループ食品機械と原材料総合展2024 』に出展しました

2024626(水)27(木)九州を拠点に国内外で営業展開されている製菓製パン外食産業総合商社丸菱ホールディングスグループ様主催の展示会『丸菱グループ食品機械と原材料総合展2024 (於:マリンメッセ福岡)に出展させていただきました。

丸菱展示会①
丸菱展示会②

「すべての人に食の楽しみを~enjoyment food for all~」のテーマのもと、製菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」、焼菓子専用粉「赤煉瓦」に加え、新商品の製菓用小麦粉「オーガスタ」を中心にご来場の皆様にご紹介させていただきました。3種の小麦粉を使用した試食品をご用意し、それぞれの味わいや食感の違いなどを体感いただきご好評いただきました。

お客様からは「前回の展示会で紹介してもらって採用しています」といったお言葉をかけていただくなど大変嬉しい一コマもありました。

九州地方をはじめ多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

今後も増田製粉所では、展示会においても新たなチャレンジを行ってまいります。当社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き提供してまいりたいと思います。

  • LINEで送る

台湾にて德麥食品股份有限公司様の講習会に参加させていただきました

2024年5月29(水)~31日(金)、台湾全土に物流サービスを展開している製菓製パン商社の「德麥食品股份有限公司」様の講習会に、株式会社ミコヤ香商様とともに賛助メーカーとして参加させていただきました。

講習会のテーマは、「洋菓子の饗宴世界」。講師の駒居崇宏シェフ(株式会社シュゼットホールディングス)による「特宝笠」「宝笠内麦ゴールド」「赤煉瓦」の3銘柄を活用した洋菓子のレクチャーや、製造工程など現場目線における「宝笠」のメリットの紹介などを熱く語っていただきました。

講習会は、台北・台中・高雄の 3会場にて行われましたが、3会場で総勢300人以上の動員となり、会場に入りきらないお客様の為に急遽リモート会場まで用意いただく等、今回の新たな取り組みにたくさんの反響がありました。

これからも「宝笠」をとおして、日本の素晴らしい製菓技術、魅力ある素材を世界へ伝えるべく海外展開へも挑戦してまいりますので、引き続きご期待いただけますようお願い申し上げます。

  • LINEで送る

アジア最大級の展示会「ベーカリーチャイナ2024」にて当社製品を展示しました

2024年5月21 (火)~24日(金)の4日間、アジア最大級の展示会「ベーカリーチャイナ2024」に「上海丸菱贸易有限公司」様が出展され、そのブース内に当社製品を展示させていただきました。

IMG_2772 - コピー

「上海丸菱贸易有限公司」様は九州を拠点に世界へ展開される丸菱ホールディングス様のグループ企業であり、中国国内へ日本の高品質な製菓製パン素材を販売されております。

期間中、40万人もの来場者でにぎわうなか、当社製品である「特宝笠」「宝笠ドゥノール」「赤煉瓦」の3銘柄およびこれらを使用いただいているお客様の商品を展示し、試食も交えながらご紹介させていただきました。

今回、多くのお客様に接することで、中国において「宝笠」をはじめ当社製品を認知いただき始めたことを肌で感じるよい機会となりました。引き続き「宝笠」をはじめとした当社製品の魅力を国内外に発信すべく、取り組んでまいります。

掲載画像モザイク処理2
  • LINEで送る

関東八祥会の皆さまへ菓子講習会を行いました

2024515日(水)、関東八祥会会員の皆さま17名を対象に、菓子講習会を開催しました(於:にいがた製菓・調理専門学校えぷろん)。

関東八祥会様は、和洋菓子の勉強会などを定期的に開催するなど、技術の向上や後進の指導・育成などに注力しておられる団体様です。

関東八祥会1

今回の講習会では、「特長ある小麦粉を使用した土産菓子」をテーマに、小麦粉の違いが製品に与える効果について、実技と試食を通じて体験していただきました。

 これまでの講習会では、お菓子作りの技法・製法のレクチャーがメインで、小麦粉の違いによる特長についての講習を受ける機会がなかったとのことから、参加者の皆さまからは、「非常に面白かった」との声が多く寄せられました。

これからも製菓業界の繁栄と発展に貢献するため、宝笠印小麦粉をはじめとする弊社の小麦粉製品を用いたお菓子作りの技術やノウハウをお伝えする講習会を開催してまいります。引き続きご期待いただけますようお願い申し上げます。

関東八祥会2

大納言カステラ(左:オーガスタ、右:一般薄力粉 を比較)

卵白を活用した泡切り無しタイプのカステラ

関東八祥会3

餡ガレット(左:赤煉瓦、中:特宝笠、右:一般薄力粉 を比較)

包餡機対応のバリエーションのとれるガレット生地

関東八祥会4

ほろほろクッキー(赤煉瓦)

崩壊感が特長の小麦粉を活かしたクッキー

関東八祥会5

マドレーヌ(特宝笠、赤煉瓦、一般薄力粉を比較)

口当たりの軽さが特長のリッチな配合のマドレーヌ

関東八祥会6

スフレケーキ(宝笠ゴールド、宝笠ドゥノール、一般薄力粉を比較)

機械耐性をもつオールイン製法のしっとりとしたスフレ生地

  • LINEで送る
1 / 6

カテゴリーリスト

カレンダー

«1月»
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31