2024.05.15
2024年5月15日(水)、関東八祥会会員の皆さま17名を対象に、菓子講習会を開催しました(於:にいがた製菓・調理専門学校えぷろん)。
関東八祥会様は、和洋菓子の勉強会などを定期的に開催するなど、技術の向上や後進の指導・育成などに注力しておられる団体様です。
今回の講習会では、「特長ある小麦粉を使用した土産菓子」をテーマに、小麦粉の違いが製品に与える効果について、実技と試食を通じて体験していただきました。
これまでの講習会では、お菓子作りの技法・製法のレクチャーがメインで、小麦粉の違いによる特長についての講習を受ける機会がなかったとのことから、参加者の皆さまからは、「非常に面白かった」との声が多く寄せられました。
これからも製菓業界の繁栄と発展に貢献するため、宝笠印小麦粉をはじめとする弊社の小麦粉製品を用いたお菓子作りの技術やノウハウをお伝えする講習会を開催してまいります。引き続きご期待いただけますようお願い申し上げます。
大納言カステラ(左:オーガスタ、右:一般薄力粉 を比較)
…卵白を活用した泡切り無しタイプのカステラ
餡ガレット(左:赤煉瓦、中:特宝笠、右:一般薄力粉 を比較)
…包餡機対応のバリエーションのとれるガレット生地
ほろほろクッキー(赤煉瓦)
…崩壊感が特長の小麦粉を活かしたクッキー
マドレーヌ(特宝笠、赤煉瓦、一般薄力粉を比較)
…口当たりの軽さが特長のリッチな配合のマドレーヌ
スフレケーキ(宝笠ゴールド、宝笠ドゥノール、一般薄力粉を比較)
…機械耐性をもつオールイン製法のしっとりとしたスフレ生地
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