2018.10.29
9月12日(水)株式会社イワセ・エスタ大阪 名古屋支店様ご主催の製菓講習会が開催されました。当社も協賛させていただき、宝笠印小麦粉を中心に新商品の焼き菓子専用粉『赤煉瓦』を提供いたしました。
講師には、神奈川県川崎市新百合ヶ丘のパティスリー・エチエンヌ オーナーシェフ 藤本智美様をお招きし、生菓子、焼菓子を合計6品ご披露いただきました。
まず、講習会開催に先立ち主催者を代表して株式会社イワセ・エスタ大阪 支店長 長崎様より開会のご挨拶をいただきました。
講習会では、和三盆や黒糖など和素材を取り入れたショートケーキと台湾カステラから着想された黒蜜と抹茶のコットンケーキには当社代表銘柄であります『特宝笠』を、焼菓子のケーク仏手柑、なつかし抹茶マドレーヌではそれぞれ『宝笠ドゥノール』、『宝笠ゴールド』をご使用いただき、宝笠シリーズの特長をご紹介いただきました。
シンプルなクッキーアルフォンス、またピンクドームにおいても食感のアクセントとなるクランブルダマンドに新商品の焼菓子専用粉『赤煉瓦』をご使用いただき、藤本様のお作りになられたレシピの妙と『赤煉瓦』の特長が合わさった絶妙な食感が表現されました。
ショートケーキ
黒蜜と抹茶のコットンケーキ
ケーク仏手柑
なつかし抹茶マドレーヌ
クッキーアルフォンス
ピンクドーム
また、藤本様からはお菓子作りのテクニックだけではなく、材料をご自身で産地まで見に行かれて生産者とお話をされる取り組みや、修業時代のエピソードから今日に至るまでの経験に基づくお仕事への考え方、お店の経営やそこで働くスタッフの皆様に対するお考えなども随所でお話しいただき、非常に充実した内容となりました。
最後に、講師を務めていただきました藤本様、助手のパティスリー・エチエンヌ矢野様、講習会の準備・運営をしていただいたイワセ・エスタ大阪名古屋支店の皆様に深く感謝申し上げます。
これからも、製菓業界の繁栄と発展に寄与すべく、宝笠印小麦粉をはじめとする当社小麦粉製品を用いたお菓子作りの技術やノウハウをご提供できる講習会への協賛、企画を続けてまいりますのでご期待ください。
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