2016.06.07

BBQに!焼き肉に!!『シメ焼きそば』

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製品特長

北海道産春よ恋100%使用の強力小麦粉『はるこい100』と、ヌードルメーカー【製麺用キャップ(2mm丸麺)使用】で作ったもっちり食感が特長の本格手作り焼きそばです。

配合

④完成図1

[2人分 調理時間約15分]
≪中華麺≫
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』
はるこい100(強力小麦粉)  250g
塩                                      2g
重曹                                   2g
ぬるま湯(重曹溶かし用)      20cc
冷水(目安温度5℃以下)        70cc

サラダ油                           大さじ1

≪焼きそば味付け用≫
塩                                    少々
胡椒                                 少々
鶏ガラスープ(お好みで)        50cc

≪具材例(BBQ、焼き肉で使う食材)≫
カルビ、ホルモン、ニンジン、ピーマン、カボチャ等

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【中華麺】
製麺用キャップ(2mm丸麺)をセットします。
重曹はぬるま湯で溶かしておきます。
茹でるためのお湯を沸かしておきます。

  1. ヌードルメーカーにはるこい100(強力小麦粉)を入れ、捏ね7分に設定してスタートします。
  2. ぬるま湯で溶かした重曹、食塩水を加えていきます。
①麺づくり
  1. 麺が出てきたら、25cm程度に切り、沸かしておいたお湯で麺を茹でます。(約2分30秒)
  2. 茹であがったら、2~3回水洗いし、冷水で締めます。
  3. よく水を切った麺をビニール袋に入れ、サラダ油大さじ1を加えます。ビニール袋の口を閉じ、サラダ油が麺全体になじむようによく撹拌します。
  4. すぐに調理しない場合は冷蔵庫で保存します。
②茹で

【調理】

  1. ホットプレートをよく温めておきます。
  2. 作っておいた中華麺をホットプレートに乗せ、全体が温まるまで少し置いておきます。
  3. 温まったら、鶏がらスープ(もしくは水)を加えて麺をほぐし、塩、胡椒で味付けをします。
③麺を焼く

【食べ方】

その1.BBQ、焼き肉で使った食材を混ぜ合わせてそのまま一緒に食べます。

⑤完成図2

その2.鶏がらスープで薄めた焼き肉のたれに焼きそばをつけて食べます。

④完成図1

ポイント

中華麺の茹で加減は、少し硬いと感じるくらいのほうが美味しい焼きそばが出来上がります。